Рога и родео

Запад Америки – одна из самых ярких ее субкультур, со своим фольклором, героями, модой, музыкой и политическими пристрастиями. То, что происходит в Вашингтоне, так же близко ковбоям, как то, что происходит в Токио, и к обоим городам они относятся с равным подозрением и предвзятостью. Расстояния и пустынность Дикого Запада, где суровый быт и условия жизни определяют расстановку сил и мировоззрение, привили его обитателям неприступный индивидуализм, когда человек рассчитывает только на себя.

Рога и родео

На первые страницы местных газет попадают новости об отношениях человека и стихии или человека и зверя: лодку с рыбаками потопил смерч, на мать троих детей напал медведь и т. д.

Попав в Вайоминг, с удивлением начинаешь понимать, что рекламисты «Мальборо» ничего не преувеличили. Американский ковбой действительно живет под бескрайним небом среди красивой и дикой природы и управляется с норовистыми лошадьми на фоне огненных закатов – недаром вздыбившийся скакун с наездником украшает номерные знаки в штате Вайоминг. Как рассказал Рэнди, на них увековечен мустанг по кличке Пароход. За всю его жизнь лишь два ковбоя смогли удержаться на нем, вот и отдали должное конской независимости таким образом.

Загоны с лошадьми и бычками и парковка с трейлерами и пикапами, груженными щетками, упряжью и сеном, окружали открытую арену родео Коди, куда я пришел поболеть за Рэнди. Со своими лошадьми приезжают лишь участники состязаний на время. Позже, уже на родео, мне бросилось в глаза, что ковбои и их лошади похожи, ведь лошадь для ковбоя не только транспортное средство, но и товарищ. Лошади подолгу ждут своей очереди, помахивая хвостами и попукивая. Ковбои часами стоят, облокотившись на ограды, смотрят на лошадей и поплевывают. Из-за надвинутых на глаза шляп не очень-то и поймешь – дремлют они, как лошади, стоя, или нет.