Веревочных дел мастера
Веревки для роупинга нельзя купить в простом магазине. Их заказывают из США или плетут самостоятельно. «Это как клюшки для гольфа, — говорит Александр. — Как для каждого удара — своя клюшка, так для каждого упражнения — своя веревка». Кстати, ковбои почти не употребляют слова «лассо».
Веревки делятся на два типа: для работы на ранчо и для спортивного роупинга. Первые — длиной 12−18 м, обычно средней жесткости, с сечением порядка 9 мм. На родео же используются более короткие веревки (стандарт — 30 футов, около 9 м) разной жесткости. Некоторым удобно пользоваться жесткими веревками, некоторым — мягкими, это дело личного вкуса. В тим-роупинге веревка хилера длиннее (35 футов, то есть 10,5 м) и гораздо жестче, чтобы удобнее было «класть» ее под ноги бычку.
Веревки для калф-роупинга гораздо толще и мягче, чтобы не травмировать молодого бычка. Кроме того, на них есть специальный зажим для крепления на роге седла (в отличие от тим-роупинга, ковбой выезжает на соревнование с уже укрепленной веревкой). Вес — важный параметр веревки. Чем веревка толще, тем она тяжелее и тем с большей скоростью можно ее бросить. Профессионалы высокого класса обычно выбирают толстые и тяжелые веревки.
Специальными веревками для трик-спиннинга нельзя арканить скот. Отчасти они напоминают цирковые веревки — короткие, с металлическими зажимами и петлями на концах. Правда, в цирке используются еще и карабины, не позволяющие веревке закрутиться спиралью при вращении. Профессиональный ковбой такими облегчающими жизнь секретами не пользуется.
В буллрайдинге используются сложные витые, «высокотехнологичные» веревки со специальными петлями для руки. Они бывают под левую и под правую руку. Суть в том, что веревка в месте захвата прошита жесткими кожаными полосами в определенном направлении и изгибается в одну сторону лучше, чем в другую. Во время буллрайдинга и веревка, и перчатка ковбоя натираются канифолью (смолой), чтобы избежать скольжения.