Роупинг как стиль жизни
«В России родео нет. Роупинга- тем более», — говорят в один голос профессионалы, работающие с лошадьми. Мы не поверили в это утверждение — и оказались правы. В России есть люди, которые виртуозно владеют искусством обращения с веревкой и в ближайшем будущем планируют провести настоящее родео. Не демонстрационный выезд в ковбойских шляпах и сапогах, а полноценное спортивное шоу, опасное для жизни и необыкновенно красивое.
Сегодня в России есть ряд организаций, специализирующихся на американской культуре обращения с лошадьми. Но виды их деятельности — трейл, рейнинг — не имеют ничего общего с родео. Это так называемый horsemanship, езда на лошади и уход за ней. Родео же занимается только одна организация — питерская «Школа родео». Английская культура коневодства нам хорошо знакома: выездка, стипль-чез, ипподромы, белые штаны жокеев. Она пошла от аристократии, из высших кругов — и потому получила у нас довольно широкое распространение. Начало же американской культуре положили простые пастухи, она поднялась «из низов» и породила множество легенд и национальных героев.
Питерские энтузиасты делают целый ряд проектов, связанных с культурой ковбоев и индейцев. Помимо «Школы родео» это клуб «Шоу Дикий Запад», который включает в себя индейский танцевальный театр, ряд музыкальных коллективов, исполняющих этническую музыку, а также мастерские по изготовлению антуража — вигвамов, одежды, седел. Возглавляет шоу Михаил Иванченко, художественный руководитель театра и организатор фестивалей индейской культуры. Но вернемся к роупингу. Искусство владения веревкой нам демонстрировал Александр Костин, роупер-профессионал, мастер по изготовлению изделий из кожи, а съемки проходили на территории конно-спортивного клуба «Дикий Запад» под руководством Анастасии Кулинкович.
Роупинг делится на ряд подвидов: родео-роупинг (калф-роупинг и тим-роупинг — спортивные виды), рэнч-роупинг (просто работа с веревкой на ранчо) и трик-роупинг. Калф-роупинг — это дисциплина, в ходе которой ковбой должен заарканить бычка в одиночку. Соревнование проводится на время. Ковбой раскручивает лассо, набрасывает петлю на шею бычка, останавливает лошадь, спешивается, подбегает к бычку и перевязывает обе задние ноги и одну переднюю специальной короткой веревкой pigging string. Для калф-роупинга нужен теленок весом 300−400 кг. Рогов у животного пока еще нет ввиду молодости (иногда выставляются бычки специальных безрогих пород), поэтому удобнее всего набрасывать лассо на шею животного, хотя в зачет пойдет даже поимка за ногу. В случае промаха можно дважды перебросить. Женская разновидность калф-роупинга называется брэйкэвэй-роупинг: в ней достаточно заарканить бычка, связывать ему ноги не нужно.
Тим-роупинг гораздо сложнее. Это командная дисциплина, в которой принимают участие два ковбоя — хэдер и хилер. Важнейший элемент соревнований — согласованность их действий. Лошадей для этой дисциплины готовят специальным образом, а их движения доводят практически до автоматизма. Для тим-роупинга используются взрослые рогатые быки, также весящие порядка 400 кг. Чаще всего, из-за «правильной» формы рогов, используется порода corriente. Хэдер — это ковбой, ловящий быка за голову или рога. Засчитывается три типа броска — за шею, за рога или за шею и один рог. Если веревка перекручивается и захватывает теленка, например, за одну ногу и шею, бросок считается невыполненным и ковбой может перебросить (перебрасывать разрешается трижды). Обычно стремятся набросить лассо на рога, потому что так проще разворачивать животное. Как только хэдер сделал свою работу, он выпускает слабину веревки, наматывает ее конец на рожок седла и уводит лошадь влево, вытягивая за собой бычка. Хилер подъезжает справа и набрасывает свое лассо на задние ноги животного. Время останавливается, как только бык оказывается растянутым между двумя ковбоями.
Трик-роупинг оценивается не временем, а красотой проведения трюка с лассо. Он делится на два типа — собственно трик-роупинг (искусство поймать животное красивым броском, например с разворота или через плечо) и трик-спиннинг (искусство вращать веревку и выполнять с ней различные акробатические элементы).