Длинный перегон

Перед тем как начать долгий путь, животных сгоняли в насчитывающее до 5000 трех- и четырехлетних бычков. Это могло уйти много дней, в течение которых ковбой не слезал с седла от рассвета до заката. В стадо могло попасть и приблудившееся со стороны (чужое или бесхозное) животное ("maverick", или "бродяга"). Таких метили местным клеймом. Движение на север шло с темпом около 25 километров (15 миль) в день. К 1870-м годам ковбойские тропы имели вид прилично наезженных дорог длиной до 1200 километров (750 миль) и шириной 400 метров (1300 футов), тянущихся по прериям наподобие пыльных магистралей.

Ковбои предпочитали трассы подальше от холмов и лесов, то есть от возможных нападений угонщиков скота и койотов. На излюбленных станциях (например, Абилин или Додж-сити) стадо продавали и грузили в вагоны для транспортировки на бойню.

Длинный перегон

Продвижение стада было тщательно организовано. Начальник перегона прокладывал путь. Затем парами следовали остальные ковбои, вначале главные наездники, потом поворотные и фланговые. Замыкающим доставалось огромное облако пыли! Запасные лошади были собраны в remuda (табунок), за которым приглядывал рэнглер.

Загнать молодых лонгхорнов (так называлась одна из пород крупного рогатого скота) на берег реки было довольно просто, поскольку животные любили валяться в прохладной грязи. Однако они боялись воды, и требовались немалые усилия, чтобы заставить их идти дальше. После проливных дождей реки становились особенно опасными. Течение даже могло сбить бычков с ног и унести с собой.